МЕТОДИКА ОПИСАНИЯ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ БАНКА. ВЕРСИЯ 2.0

МЕТОДИКА ОПИСАНИЯ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ БАНКА. ВЕРСИЯ 2.0

Действия — узкоспециализированные функции нижнего уровня, из которых состоят процедуры. Получение и обработка заявки 2. Провести интервью с клиентом 2. Получить минимальный комплект документов от клиента 2. Оказать содействие клиенту в оформлении заявки 2. Провести предварительную проверку документов 2. Разработка плана проекта по описанию бизнес-процессов План проекта разрабатывается на основе дерева бизнес-процессов и информации о сложности бизнес-процессов.

12.3 Методы оптимизации бизнес-процессов в коммерческом банке

Подчеркивается, что в условиях динамично меняющейся экономической ситуации реинжиниринг, предполагающий кардинальную и революционную перестройки устаревших бизнес-процессов, является одним из способов повышения эффективности банковского менеджмента. Текст научной статьи Усиление межбанковской конкуренции, диверсификация банковских продуктов, и улучшение качества банковского обслуживания требуют от банков более быстрой реакции на происходящие изменения. Следовательно, возникает необходимость в инструментах и методах, которые могут помочь организациям стать более эффективными.

Семинар-практикум раскрывает содержание процессных технологий управления и их практическое применение для.

Наталия Сергеевна Мельникова ннотация В статье рассмотрена методика определения эффективности реинжиниринга бизнес-процессов в коммерческом банке на основе системного подхода, рассматриваются некоторые виды реорганизации кредитного процесса, предлагается последовательность действий, составляющих содержание процесса выявления показателей его результативности, предложена экономико-математическая модель обоснования эффективности принятия решений по реинжинирингу бизнес-процессов банка.

Реинжиниринг , бизнес-процесс , банк , системный подход , реорганизация , кредитный процесс , показатели , результативность , эффективность , экономико-математическая модель Введение Проблема оптимизации управленческой банковской деятельности вообще и оптимизации конкретных банковских процессов сейчас актуальна для каждого банка. Обеспечение постоянного анализа результатов деятельности банков, в частности бизнес-процессов — необходимое условие эффективного банковского менеджмента, цель которого достичь максимальных показателей доходности банковских ресурсов.

Путем рационального использования банковских ресурсов — финансовых потоков, можно добиться существенного сокращения рисков и снижения негативного влияния последствий финансового кризиса. Процесс оптимизации финансовых ресурсов бизнес-процессов банка представляет как теоретический, так и практический интерес с точки зрения разработок и обоснование соответствующих рекомендаций. Несмотря на многочисленные публикации, посвященные исследованию реорганизации кредитного процесса в коммерческом банке, на недостаточном уровне обоснованы его экономическая результативность и эффективность.

Каждый бизнес-процесс содержит в среднем показателей качества и результативности . Всего в Бизнес-модели банка содержится более показателей качества и результативности для бизнес-процессов банка. Показатели качества и результативности по каждому бизнес-процессу разделены на следующие группы: Показатели для учёта ошибок, сбоев, дефектов в бизнес-процессе Показатели, отражающие время и своевременность выполнения бизнес-процесса Показатели объёма выхода входа бизнес-процесса, результативность Показатели соотношения входов выходов , эффективность Внутренние показатели бизнес-процесса стоимость, трудоёмкость, автоматизированность и т.

Описание Комплексной типовой бизнес-модели коммерческого банка Иерархический список всех бизнес-процессов банка до уровня функций.

Бизнес-модель — это основа банковского бизнеса. От того, насколько она эффективна и соответствует современным тенденциям и требованиям, зависит благосостояние и развитие банка. Под бизнес-моделью многие понимают только финансовую модель: Например, во время и после экономического кризиса годов некоторые банки переориентировали свою бизнес-модель на комиссионный бизнес.

Это расчётно-кассовое обслуживание, пластиковые карты дебетовые и сопутствующие сервисы -информирование , дистанционное банковское обслуживание, терминалы самообслуживания, страхование клиентов потребительского кредитования, инкассация и др. По оценкам многих экспертов, у комиссионных доходов от данных продуктов есть высокий потенциал роста, а у некоторых банков доля данного вида доходов уже является наибольшей. При этом всё больше банков стали развивать комплексный подход к продажам комиссионных продуктов, ориентированный на долгосрочное обслуживание Клиентов, вторичные продажи и кросс-продажи.

Однако финансовая сторона является лишь небольшой частью бизнес-модели банка. Под ней лежат процессы, технологии, организационная структура, системы управления, ресурсы и другие компоненты, обеспечивающие достижение установленных финансовых и других целей. Поэтому имеет смысл говорить о комплексной бизнес-модели банка. Возникает задача, как банку получить новые идеи и практические решения для построения эффективной бизнес-модели, соответствующей современным тенденциям, требованиям и стандартам.

Можно пригласить в банк высококвалифицированных специалистов, имеющих данный опыт, можно долго и кропотливо изучать профессиональную литературу, стандарты и методики. Следует отметить, что переориентация и развитие бизнес-модели банка требует значительных инвестиционных вложений и времени. Есть один из способов, который является менее длительным и менее затратным.

ОНЛАЙН! Оптимизация и повышение эффективности бизнес-процессов коммерческого банка

Различные банки находятся на различных этапах формализации своих бизнес-процессов. Некоторые только начинают заниматься этой деятельностью, другие уже накопили большую процессную базу. Итеративность связана с тем, что меняются требования клиентов, меняется рынок, выходят новые нормативные документы Банка России и т. Такого рода изменения требуют постоянного контроля и необходимости актуализации бизнес-процессов. Описание и оптимизация бизнес-процессов прямым образом влияет на операционную и стратегическую эффективность коммерческого банка, что в итоге влияет на показатели прибыльности и рейтинги.

В статье также особое внимание уделено разработке классификации бизнес-процессов применительно к деятельности коммерческого банка.

Российские коммерческие банки в настоящее время вступили в период качественного роста. Реформирование банковской системы практически прекратилось. Между тем вопросам бизнес-технологий в банковском деле внимание уделяется весьма косвенно. Многие уже апробированные в передовых западных банках новые подходы к организации бизнес-технологий в банковском деле изучены мало и недостаточно применяются.

Нарастает острая потребность улучшить качество работы банков перед лицом усиления конкурентной борьбы не только внутри России, но и в связи с переходом к более отрытой экономике при вступлении в ВТО. Реинжиниринг позволяет найти наиболее эффективное решение, тем более, что предпосылки для этого есть: Все изложенное позволяет утверждать, что исследование этой проблемы-представляется своевременным и актуальным.

Решения для банков и кредитно-финансовых организаций

В данной работе рассматривается организация проекта по внедрению системы управления бизнес-процессами , в коммерческом банке. Объектом данного исследования является крупнейший частный банк России по величине активов, собственного капитала, кредитному портфелю и счетам клиентов - ОАО Альфа-банк. Предметом данного исследования является оптимизация процесса кредитования малого бизнеса.

В работе рассматривается значение малого бизнеса для экономики государства, а также проблемы тормозящие его развитие.

Успешное внедрение системы управления подразделениями коммерческого банка невозможно без определения бизнес-процессов.

Статья в формате В рамках научно-практических исследований автором изучена действующая технология проведения операций инвестиционного кредитования в российских коммерческих банках. В практике рассмотрения инвестиционных проектов и принятия решения о предоставлении кредитных ресурсов существуют моменты, не позволяющие активно развивать данные операции. Среди них сдерживающие расширение деятельности коммерческих банков ограниченность ресурсной базой, невыполнением нормативов Центрального банка Российской Федерации; нехватка квалифицированного персонала; открылись проблемы несовершенства внутренних бизнес-процессов.

Актуальность представляемых преобразований определяется следующим. Основным из принципиальных моментов, определяющих эволюцию каждого хозяйствующего субъекта, является необходимость постоянных качественных изменений внутренних бизнес-процессов. Практика показывает, что как только останавливаются или уменьшаются темпы развития, одномоментно начинается потеря клиентских или конкурентных позиций. Постоянные изменения стали одним из отличительных знаков рыночной экономики современного этапа развития цивилизационных процессов.

Они затрагивают практически все области экономической жизни. В подобных рамках, по мнению автора, первыми должны реагировать на данные преобразования финансовые институты, в частности, коммерческие банки. Непрерывно изменяющаяся внешняя среда обусловливает для коммерческих банков необходимость следовать всем новейшим тенденциям.

Организация бизнес-процессов в банке на примере ВТБ и НБ"ТРАСТ"

Практика менеджмента Бизнес-модель коммерческого банка Роман Исаев Эксперт по бизнес-инжинирингу и управлению в банковской сфере, член Координационного комитета Ассоциации российских банков по стандартам качества банковской деятельности ИНФРА-М Поделиться в соц. Однако при начале работы и реализации консалтинговых проектов в банковской сфере автор столкнулся со следующими проблемами.

Литература по менеджменту и бизнес-инжинирингу содержит общие подходы и методики без их привязки к конкретной отрасли — в нашем случае банковской. Иначе говоря, отсутствуют спецификации, правила и рекомендации по применению методик. А спецификаций и тонкостей для банковской сферы очень много. Литература по банковскому менеджменту в основном раскрывает финансовые и общеорганизационные вопросы управления коммерческим банком.

Рассматривается модель ведения бизнеса коммерческого банка в качестве только внутренними бизнес-процессами, а учитывая взаимосвязи.

Сегодня информационные технологии имеют очень большое значение в банковском секторе. Постановка бизнес-процессов коммерческого банка, их анализ и структурирование, доведение до регламента, является мощным средством повышения эффективности банковской деятельности. Вопрос реинжиниринга бизнес-процессов банка активно развивается последние 10 лет. Существуют разные подходы в реализации. По мере развития финансовой системы, увеличения объемов финансовой деятельности человека, видов услуг, возникла необходимость в появлении таких структур, как банки.

В рыночной экономике роль банка особенно важно. Потому, что все в этом мире меряется в деньгах. Чаще всего в жизни мы сталкиваемся с таким понятием, как банковский продукт. Эти понятия соотносятся как содержание и форма.

Совершенствование бизнес-процессов как форма оптимизации затрат

Смолякова, аспирант кафедры экономического анализа, статистики и финансов, Кубанский государственный университет , Россия, г. В статье отмечается, что необходимость существования коммерческих банков в условиях высокой конкуренции на рынке финансовых услуг обозначила проблему оптимизации управления кредитной организации с использованием реинжиниринга бизнес-процессов. Сделан вывод о том, что в условиях динамично меняющейся экономической ситуации реинжиниринг, предполагающий кардинальную и революционную перестройки устаревших бизнес-процессов, является одним из способов повышения эффективности деятельности банка и качества текущего управления.

В данной статье описана комплексная бизнес-модель коммерческого банка. . Модели данной системы формализуют бизнес-процессы банка, все, что.

Город Москва Семинар проводит: Член Координационного комитета Ассоциации Российских Банков по стандартам качества банковской деятельности. Формализованность и регламентированность бизнес-процессов на сегодняшний день является одним из ключевых факторов успеха любого коммерческого банка. Описание и оптимизация бизнес-процессов прямым образом влияет на операционную и стратегическую эффективность банка, что в итоге влияет на показатели прибыльности и рейтинги. Итеративность связана с тем, что меняются требования клиентов, меняется рынок, выходят новые нормативные документы регулирующих органов и т.

Такого рода изменения требуют постоянного контроля и необходимости актуализации бизнес-процессов. Семинар-практикум раскрывает содержание процессных технологий управления и их практическое применение для совершенствования деятельности банков.

Бизнес-процессы в банке: описание, оптимизация, регламентация и управление

Распоряжения на проведение операций Операционная деятельность Вспомогательные процессы предназначены для нормального функционирования основных процессов. Они не производят непосредственно добавочной стоимости, сопровождают центральные процессы, генерируют данные, информацию или регулярные административные процедуры. Управление ключевыми бизнес-процессами в клиентоориентированном банке В рамках внедрения в банке клиентоориентированной стратегии необходимо выполнить работы по регламентации процедур проведения операций в рамках бизнес-процессов.

Разработка системы процедур, регламентов и алгоритмов взаимодействия подразделений банка осуществляется на основе общей стратегии, а также бизнес-логики взаимодействия всех процессов фронт- и бэк-офисов банка.

Бизнес-процессы в банке: описание, оптимизация, регламентация и управление одним из ключевых факторов успеха любого коммерческого банка.

Узнайте, как его получить, у Вашего менеджера. Саров Прекрасно структурирована информация. Приятно порадовал высокий уровень профессионализма Романа Исаева. Москва Интересный семинар, доходчиво рассказан. Много полезного узнала для себя и, что особенно радует, много полезного - для работы. Оренбург Благодарю Исаева Р.

Бизнес-процессы в коммерческом банке: описание, оптимизация, регламентация и управление

Библиографическая ссылка на статью: Рассматриваемый банк является универсальным коммерческим банком, который предлагает весь спектр финансовых услуг; стандарты клиентского обслуживания юридических и физических лиц [1]. Обслуживание корпоративных клиентов является одним из приоритетных направлений в деятельности рассматриваемого банка, поскольку обороты по счетам, размеры единичных платежей отдельного корпоративного клиента в значительном размере превосходят аналогичные показатели по счетам физического лица.

Методика описания (структуризации) бизнес-процессов коммерческого банка и ее практическое применение. Размещено на сайте.

Статья в формате В настоящее время в национальной банковской системе существует ряд не решенных проблем, которые являются предметом выступ лений и научно-практических дискуссий на протяжении последних лет. Данная группа проблем связана с необходимостью усовершенствования и повышения эффективности проводимых коммерческими банками операций.

Большинство специалистов предлагают искать пути выхода из сложившейся си туации в действиях, которые должны осуществить Банк России, Правительство РФ, налоговые органы и т. Сложился ус тойчивый стереотип, что именно в таких условиях работают сегодня банки в развитых иностранных государствах. В действительности, как в России, так и за рубежом коммерческие банки, последние 10 лет функционируют в усло виях рыночной неопределенности, высочайшей конкуренции и значительного контроля со стороны различных как государственных, так и общественных организаций.

Первопричина проблем российской банковской системы заключается не в неадекватных действиях Правитель ства РФ или Банка России, а во многом в самих кредитных организациях, в не умении, а иногда и в нежелании работать так, как требует этого сложившийся рынок. Решение изложенных проблем российской банковской системы необходимо проводить, прежде всего изнутри, на уровне каждой отдельной кредитной организации. Осуществлять подобные действие коммерческие банки должны самостоятельно, используя при этом только на свои внутренние ресурсы.

В противном случае помощь и содействие со стороны Банка России или какой-либо другой организации не будет иметь глубокий действенный характер. В настоящее время необходимо осуществлять использование в российских условиях одного из при знанных во всем мире и оправдавших себя на практике методов решения организационных проблем путем постоянного внесения кардинальных изменений. Данный метод базируется на целой теории менеджмента и ак тивно используется зарубежными кредитными организациями на протя жении лет.

Речь идет о реинжини ринге бизнес-процессов - . Методологию реинжиниринга необходимо использовать как в комплексном виде применимо к коммерческому банку в целом, так и в усовершенствовании отдельных видов операций, например при необходимости наращивания объемов предоставленных потребительских кредитов. Реинжиниринг предполагает фундаментальное переосмысле ние и радикальное перепланирование бизнес-процессов и имеет целью существенное в отдельных случаях пошаговое улучшение по казателей деятельности:

Методика описания бизнес-процессов в банке


Comments are closed.

Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!