Бизнес-планирование

Бизнес-планирование

Страница 3 из 3 Какими же источниками получения информации можно пользоваться при проведении кабинетных исследований? Эти источники могут быть самыми разными, и здесь многое зависит от специфики конкретного проекта, имеющихся возможностей например, отсутствие Интернета намного сузит диапазон поиска первичных данных , наличия времени, и иных факторов. Примерный перечень источников, которыми часто пользуются при проведении кабинетных исследований в России, приведен ниже. Материалы, представленные в средствах массовой информации. Учебная и научная литература соответствующей направленности. Материалы различного рода семинаров, симпозиумов, конференций и иных подобных мероприятий.

Почему для бизнеса так важно иметь технико-экономическое обоснование проекта

Руководителям стоит также знать, как изучать и применять информацию для оценки проекта и его разработки, какие бывают типы инвестиционных проектов и их особенности, а также их принципиальное отличие от бизнес-планов, различные методы и инструментарий для разработки и оценки. Основные критерии принятия решения по инвестиционному проекту. Основной целью создания бизнес-плана является: Учет особенности запуска нестандартных проектов.

Определение бизнес-плана, его функции, стадии бизнес-планирования, .. Мегапроект (в отличие от чисто финансовых инвестиций) имеют целью .. возможности появления принципиально новых продуктов-заменителей.

Объекты и субъекты бизнес-плана Объектом и субъектом бизнес-плана в рыночной экономике выступает сама фирма, и в этом заключается принципиальное отличие бизнес-планирования от централизованного государственного планирования в бывшей советской экономике Бизнес-план предназначен в первую очередь для следующих категорий участников экономических процессов: Главное предназначение бизнес-плана — понять общее состояние организации на данный момент и наметить пути перехода из сходного состояния в желаемое.

Принципы и техника составления бизнес-плана Среди вопросов, которые следует обязательно включать в бизнес-план и подробно в нем рассматривать, можно выделить следующие: Подтверждение того, что покупатели одобряют данную продукцию или вид услуг. Инвесторы всегда желают иметь свидетельство того, что продукция или услуги, которые будет продавать компания, опробованы на потребителях и нашли свое применение, хотя бы в качестве опытных образцов.

Чем больше отзывов клиентов, опробовавших продукцию будет представлено, тем лучше. Понимание потенциальных потребностей инвесторов. В странах с развитой экономикой инвесторы обычно хотят вернуть свой капитал с прибылью через три—пять лет после капиталовложения. В бизнес-плане они желают видеть свидетельство того, что бизнесмен подумал, как осуществить эту задачу. Права собственности — исключительные права на продукцию, вид услуг или процесс производства в виде патента или торгового знака.

Во многих странах нельзя получить патент на продукцию, которая уже поступила в широкую продажу. Поэтому, прежде чем предлагать свою продукцию на продажу, необходимо проконсультироваться с опытным юристом-патентоведом.

Красноярск, гг. В сфере экономики и инвестиций интенсивно работаем с года. Разработанные нами бизнес-планы инвестиционных проектов были реализованы по факту, многие проекты проанализированы и уже окупились. Принципы нашей работы: Имеем высокую квалификацию и уникальный богатый опыт в сфере оказываемых услуг.

Функции бизнес-плана и его отличие от других плановых документов. Правильный выбор бизнес-идеи имеет принципиально важное значение для .

Предприниматели не смогут добиться стабильного успеха в рыночной экономике, если не будут чётко и эффективно планировать свою деятельность, постоянно собирать и аккумулировать информацию, как о состоянии целевых рынков, положении на них конкурентов, так и собственных перспективах и возможностях. При всём многообразии форм предпринимательства существуют ключевые положения, применимые практически во всех областях коммерческой деятельности для различных фирм, необходимые для того, чтобы своевременно подготовиться и обойти потенциальные трудности и опасности, тем самым уменьшив риск в достижении поставленных целей.

Таким образом, разработка стратегии и тактики производственно-хозяйственной деятельности фирмы является важнейшей задачей для малого предпринимателя. Общепризнанной формой разработки стратегии и тактики является бизнес-план. Цель разработки бизнес-плана — планирование хозяйственной деятельности фирмы на ближайший и отдалённые периоды, в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов. Бизнес-план помогает предпринимателю решить основные задачи: Главное достоинство бизнес-планирования заключается в том, что правильно составленный бизнес-план показывает перспективу развития фирмы, то есть в конечном счёте отвечает на самый нужный для предпринимателя вопрос: Для решения новой производственной или коммерческой задачи необходимо заранее её спланировать.

Любое мероприятие, требующее вложения средств, должно начинаться с разработки внутрифирменного документа, называемого бизнес-планом. Являсь обычным для большинства зарубежных стран этот документ стал всё чаще применяться в отечественной практике.

МЕТОДИКА разработки основных разделов

В процессе поиска инвесторов для финансирования на предприятии инвестиционного проекта можно столкнуться с такой проблемой, что кто-то из потенциальных инвесторов или кредиторов требует предоставить ТЭО технико-экономическое обоснование , а кто-то — бизнес-план. И тут совершенно обоснованно возникает вопрос в чем же отличие ТЭО от бизнес-плана? Попытаемся разобраться? Начнем, пожалуй, с определений Итак, ТЭО или технико-экономическое обоснование представляет собой расчеты и анализы оценки инвестиционного проекта с точки зрения его экономической целесообразности.

ТЭО основывается на сопоставлении необходимых затрат к прогнозным результатам, оценке эффективности инвестиций и срока их окупаемости.

Эксплуатация бизнес-плана Методы оценки эффективности 1. данные позволяют заключить, что принципиальное отличие инновационного.

Отличие бизнес-плана от других плановых документов 2. Отличие бизнес-плана от других плановых документов Бизнес-план, как никакой из других планов фирмы, имеет внешнюю направленность, превращается в своего рода товар, продажа которого должна принести максимальный выигрыш. Следовательно, в отличие от традиционного плана экономического и социального развития предприятия бизнес-план учитывает не только внутренние цели предпринимательской организации, но и внешние цели лиц, которые могут быть полезны новому делу.

Кроме того, в бизнес-плане основное внимание сосредоточено на маркетинговых и финансово-экономических аспектах бизнеса, в то время как научно-технические, технологические и социальные стороны представлены менее детально. Более близок к бизнес-плану такой привычный, известный ранее российским предпринимателям документ, как технико-экономическое обоснование ТЭО. Главное отличие ТЭО от бизнес-плана — это то, что технико-экономическое обоснование — это специфический плановый документ для создания и развития промышленных объектов.

Поэтому особый акцент в структуре ТЭО сделан на производственно-технические аспекты проекта, а коммерческие, рыночные проблемы будущего бизнеса остаются почти нераскрытыми.

Мнимые отличия бизнес-плана от ТЭО

Бизнес-план и консалтинговые услуги Бизнес-план представляет собой подробный, четко структурированный и тщательно подготовленный документ, описывающий современное состояние предприятия фирмы , его цели, пути их достижения и ожидаемые результаты. Бизнес-планирование в современной России часто рассматривается как деятельность, направленная лишь на получение финансовых средств от внешних инвесторов кредиторов, покупателей акций, партнеров.

В странах с развитой рыночной экономикой планирование бизнеса изначально несет другую смысловую нагрузку — осознание ситуации и определение путей наиболее эффективного развития организации. Как показывает практика, большинство российских предприятий не имеет не только долгосрочных на 3—5 лет , но и краткосрочных на 1 год планов. Аргументом против планирования у российских менеджеров является представление о том, что оно является атрибутом административно-командной экономики, не свойственным рыночному хозяйству.

Такое отношение к планированию является неадекватным.

Исследования различных вариантов бизнес-планов свидетельствуют, что Принципиальные отличия бизнес-плана от экономического обоснования.

Отличие бизнес-плана от других плановых документов 1. Бизнес-план и традиционный план экономического и социального развития предприятия. Основное отличие: Также в бизнес-плане основное внимание уделено маркетинговым и финансовым аспектам бизнеса, в то время как научно-технические, технологические и социальные стороны представлены более детально. Бизнес-план и ТЭО. Главное отличие ТЭО от бизнес-плана — ТЭО это специальный плановый документ для создания и развития промышленных объектов, поэтому особый акцент в структуре ТЭО сделан на производственно-технические аспекты проекта, а коммерческие, рыночные проблемы будущего бизнеса остаются почти нераскрытыми.

Бизнес-план в отличие от ТЭО имеет большую стратегическую направленность. Бизнес-план и стратегический план организации. Инвестиционные проекты наиболее близки к бизнес-плану по структуре и характеру изложения материалов. Понятие инвестиционного проекта употребляется: Поэтому бизнес-план организации иногда выступает по отношению к инвестиционному проекту как документ, представляющий собой планы разработки и реализации соответствующей части инвестиционного проекта.

Бизнес план по тонировке

Классификация бизнес-планов по объектам бизнеса Бизнес-план инвестционного проекта Бизнес-план инвестиционного проекта - это план программа реализации целей и путей достижения организуемого проекта производства продукции выполнения работ, оказания услуг , исходя из намеченных технико-экономических показателей. Структура, рекомендуемая для бизнес-плана инвестиционного проекта В нем, как правило, приводится обоснование и оценка возможностей проекта, определяются доходы и расходы , потоки реальных денег, источники финансирования, анализируется рентабельность и окупаемость, безубыточность и другие показатели.

Это и один из предынвестиционных этапов деловых проектов, их основная и неотъемлемая часть. Примерное содержание бизнес-плана инвестиционного проекта бизнес-планы разрабатываются для инновационных, организационных, экономических, социальных проектов, имеющих свои особенности как по типам проектов, так и по их видам. Различные виды инвестиционных проектов отличаются по структуре и содержанию, но имеют общую цель - привлечение инвестиций Инвестиционный план в сфере инноваций Инновационные проекты исследования и развития - разработка нового продукта, исследования в области менеджмента и маркетинга, разработка нового проекта программного обеспечения.

Цель бизнес-плана инновационного проекта - получение инвестиционных вливаний капитала Характеризуются следующими особенностями:

А теперь приведем последовательность составления бизнес-плана, которую В этом принципиальное отличие от централизованного распределения.

Поэтому, рекомендуется расставлять смысловые акценты с учетом предполагаемой аудитории. Например, составляя план для привлечения банковского кредита, следует подчеркнуть стабильное положение компании на рынке, ее активы, финансовые потоки, стабильность. А представителей инвестиционного фонда может заинтересовать как раз возможность быстрого развития бизнеса. Существенно различается планирование в рамках стартапа и уже действующего бизнеса. Разумеется, создаваемая с нуля организация требует значительно более тщательной проработки всех аспектов своей будущей деятельности.

Рекомендации понятны. Но, как мне видится, у банков и у инвестфондов существует конкуренция и потому те из них, кто надумает обогнать конкурентов, будут руководствоваться не указанными стандаратами, а другим параметром -"эффективностью", если можно применить такой термин к составленному грамотно стратегическому плану. Стратегическое планирование одинаково.

А отличия могут быть даже на разных временных промежутках как для стартапа, так и для устоявшегося бизнеса. Тоже касается и проработки скорее все наоборот - в силу меньшей предсказуемости стартапа. Другое дело, что для действующего бизнеса - модель можно назвать стандартной.

Максим Темченко про Бизнес Молодость - Чем мое обучение отличается от обучения БМ


Comments are closed.

Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!