А. В. Матюшин. Активизация инвестиционной деятельности в промышленности

А. В. Матюшин. Активизация инвестиционной деятельности в промышленности

Поручение по итогам совещания о поддержке инвестиционной активности предприятий Мы собрались, чтобы обсудить стимулирование инвестиций. Тема важная, мы её постоянно с вами так или иначе затрагиваем. Капитальные вложения позволяют модернизировать существующие заводы, строить новые заводы, создавать современные рабочие места, причём эффективные рабочие места, повышать в целом технологический уровень нашей экономики за счёт внедрения инновационных решений. Совещание о поддержке инвестиционной активности предприятий В результате этих инвестиций мы должны нарастить выпуск конкурентоспособной продукции, закрепиться на собственном рынке и осваивать, конечно, новые рынки, в том числе иностранные. Совершенствуем систему поддержки промышленности, особенно тех отраслей, где есть неплохой потенциал и где можно совершить рывок в интересах всей экономики. Я имею в виду транспортное машиностроение, сельскохозяйственное машиностроение, автомобилестроение — все они в известной степени уже драйверы новой индустриализации. Сегодня на заседании Правительства мы приняли решение о выделении 80 млрд рублей на поддержку промышленности. Эти средства пойдут именно на поддержку гражданских отраслей, причём как на стимулирование спроса, так и на финансирование пилотных проектов и пилотных современных продуктов.

Инвестиционное стимулирование: опыт развитых стран

Во многом падение темпов роста в этой отрасли обусловлено отсутствием системы стратегического управления и деинвестированием. Практически основной упор делается на улучшение таких показателей, как текущая рентабельность и ликвидность, но не всегда уделяется внимание долгосрочным аспектам хозяйствования. Между тем, в долгосрочной перспективе на эффективность функционирования предприятий существенное влияние оказывают сильные бренды, современные технологии, имидж фирмы, знания и опыт ключевых сотрудников, система мотивации, качество организационно-штатной структуры, своевременность и достоверность информации.

Об утверждении областной целевой программы «Стимулирование департамент инвестиций и промышленности Ярославской области, директор Анализ инвестиционной активности Ярославской области показывает, что.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Государственного университета управления, с авторефератом - на сайте ГУУ: Общая характеристика работы Актуальность темы диссертационного исследования. Нефтеперерабатывающая промышленность относится к приоритетным отраслям экономики России, определяет эффективность использования углеводородного сырья и гарантирует экономическую и стратегическую безопасность государства. В трёхзвенной нефтяной цепи — добыча-переработка-сбыт — нефтепереработка играет локомотивную роль, однако сегодня это наиболее слабое звено нефтяного хозяйства.

Структура продаж является нерациональной по нескольким причинам. Во-первых, весь мазут и более половины дизельного топлива экспортируются в виде полуфабрикатов из-за их низкого качества в связи с высоким содержанием в них серы и других экологически вредных компонентов. Во-вторых, очень низкая доля экспорта автомобильного бензина, в свою очередь, также обусловлена тем фактором, что его характеристики не соответствуют жёстким европейским стандартам.

Более того, при экспорте полуфабрикатов российская экономика теряет значительную потенциальную часть доходов, поскольку автомобильный бензин является продуктом с более высокой добавленной стоимостью. Низкая эффективность большинства нефтеперерабатывающих предприятий Российской Федерации, производящих в основном неконкурентоспособную на мировых рынках готовую продукцию, вызвана, помимо названных причин, последствиями длительного инвестиционного спада в отрасли в е годы в.

4.1.1.4. Меры стимулирования развития базовых отраслей

Согласно результатам опроса Центром экономической конъюнктуры при правительстве РФ предприятий, входящих в 15 финансово-промышленных групп, в г. Если в г. Инвестиционный климат и государственная политика Несмотря на значительный рост объема инвестиций в основные фонды в г. Во-первых, не только не сократился, но продолжает увеличиваться отток капитала из страны.

При этом официальный отток капитала они оценивают в 18,7 млрд дол. Однако это может служить лишь слабым утешением, учитывая огромные потребности России в инвестициях для модернизации хозяйства.

К ВОПРОСУ ИНВЕСТИЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ ПРОМЫШЛЕННЫХ . инвестиций, развитию свободных экономических зон и стимулированию.

В тоже время далеко не все предприятия могут себе позволить реализовать какие-либо инвестиционные проекты в силу различных причин. Зачастую при наличии инвестиционного потенциала ряд организаций сталкивается с всевозможными трудностями разнонаправленного характера. В статье рассматриваются инструменты и методы повышения инвестиционной активности отечественных предприятий с привлечением всех заинтересованных субъектов экономических отношений.

Текст научной статьи При переходе предприятий на рыночные методы ведения хозяйства существенно растет значение такого явления как инвестиционная деятельность. инвестиции призваны обеспечивать нормальное функционирование организаций в конкурентной среде. Это достигается через систематическое вложение средств капитала в их развитие и техническое совершенствование, в создание жизненно важных для устойчивой и эффективной работы финансовых резервов и портфелей.

Важнейшей составляющей роста экономики в перспективе на долгосрочный период является, безусловно, эффективное пользование инвестиционными ресурсами. В экономике России с недавних пор прослеживается активизация процессов инвестирования. Вместе с тем совокупное количество инвестиций в абсолютном выражении явно не удовлетворяло действительно необходимой потребности отечественной экономики в средствах. По мнению исследователей, к основным факторам, сдерживающим инвестиционную активность, относятся: Начиная с г.

Малый и средний бизнес вынужден приостановить инвестиционно-инновационную деятельность до стабилизации экономической ситуации.

Правительство России

С этой целью оно создает режимы наибольшего благоприятствования для вложения капиталов, снижает налоги на прибыль, направляемую на финансирование капиталовложений, а также на доходы от реализации ожидаемой продукции, осуществляет льготное кредитование и выдает субсидии, вводит сокращенные сроки амортизации основного капитала, выступает финансовым и юридическим гарантом крупных капиталовложений, выкупает земельные участки, проводит другие стимулирующие мероприятия.

Одновременно государство постоянно оказывает поддержку сельскохозяйственным экономическим агентам путем закупок урожая, льготного кредитования, субсидирования, поддержания паритета цен на их продукцию и продукцию промышленности, используемую в сельскохозяйственном производстве. Значительной государственной поддержкой пользуется и малый бизнес в форме разнообразных льгот и поощрений, особенно на первоначальной стадии функционирования, а также при выходе на внешние рынки.

стимулирования инвестиционной деятельности в России. article деятельности предприятий и повышает активность страны. ( модернизация экономики, развитие отдельной отраслевой промышленности).

Исторический опыт показывает, что те государства, которые обрели политическую независимость, но не сумели создать собственную конкурентоспособную экономику, рано или поздно теряют эту независимость, попадая под влияние более развитых в экономическом отношении стран. Учитывая геополитическое положение Республики Беларусь, реальность возникновения такой ситуации для ее промышленности очевидна.

Отечественные товаропроизводители испытывают трудности при попытке выхода на западные рынки не только из-за того, что рынок давно поделен между европейскими производителями, но и потому, что зачастую наши товары не соответствуют требованиям рынка по многим технико-экономическим показателям. Мировой опыт свидетельствует о том, что конкурентоспособность экономики достигается главным образом в тех странах, где научно-технический прогресс, новые и высокие технологии становятся приоритетным направлением развития народного хозяйства.

В последние годы в республике значительно снизились темпы создания и развития наукоемких производств, сократился выпуск высокотехнологичной продукции, износ основных производственных фондов достигает критических пределов. Решению проблем производственного сектора экономики способствует Указ Президента Республики Беларусь от 8 июля г.

Так как создание мощного, принципиально нового промышленного потенциала требует значительных капитальных вложений, в развитие вышеназванного Указа принят ряд нормативно-правовых актов, целями которых являются: Действующим законодательством предусмотрено льготное налогообложение для субъектов хозяйствования, предусматривающих создание и развитие производств, основанных на новых и высоких технологиях.

Система мер государственной поддержки, обеспечивающая уменьшение налогооблагаемой базы предприятий, предполагает увеличение объема их собственных финансовых ресурсов для последующего использования этих средств на производственное развитие высокотехнологичных производств и предприятий.

Основные механизмы стимулирования инвестиционной деятельности в Российской Федерации

Роль финансовых посредников в стимулировании инвестиций Введение к работе Актуальность темы исследования. В процессе построения цивилизованного рыночного хозяйства переходная российская экономика наталкивается на необходимость решения ряда сложнейших проблем. Одной из таких проблем следует признать слабое инвестиционное обеспечение промышленного производства.

Решение задачи стимулирования инвестиционной активности Так, предприниматели, занятые в промышленности, приоритет отдают такому.

Шухова на кафедре стратегического управления Научный руководитель: Чижова Елена Николаевна Владыка Михаил Иванович Белгородский филиал Московского государственного университета экономики, статистики и информатики Защита диссертации состоится ноября г. С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке университета.

Ученый секретарь диссертационного совета Веретенникова И. Общая характеристика работы Актуальность исследования. В настоящее время экономика России находится на этапе перехода от экономического подъема, вызванного благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой, к периоду устойчивого экономического роста. Очевидно, что инвестиционные процессы являются одним из ключевых факторов, определяющих динамику капитала в экономике, темпы и характер экономического роста.

Вместе с тем на динамику инвестиций в экономике России, как и в других переходных и развивающихся экономиках, накладывается множество процессов, связанных с особенностями формирования рыночной экономики и поведением фирм.

Введите свое имя, адрес электронной почты и сообщение.

Понятие и особенности инвестиционной деятельности……… Формы государственного стимулирования инвестиционной деятельности……………………………………………………. инвестиции целесообразно осуществлять тогда, когда отдача от будущего использования капитала превысит их первоначальную величину. Развитие инвестиционной деятельности в государстве влияет на развитие государства в целом. Осуществление инвестиционной деятельности призвано способствовать привлечению средств на развитие промышленности, повышению эффективности производства, благотворно сказаться на экономике страны.

Под инвестиционной деятельностью понимается вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и или достижения иного полезного эффекта.

На протяжении многих лет по уровню инвестиционной активности поддержки и стимулирования инвестиционной деятельности – налоговые льготы и создание инфраструктуры промышленных площадок, промышленных и.

Налоговое стимулирование инвестиционных процессов в промышленности Боровская Ольга Игнатьевна Диссертация - руб. Налоговое стимулирование инвестиционных процессов в промышленности: Теоретические основы налогового стимулирования. Стимулирующие факторы зарубежных налоговых систем 35 Глава П. В настоящее время экономика России находится на этапе перехода от экономического подъема, вызванного благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой, к периоду устойчивого экономического роста.

Очевидно, что инвестиционные процессы являются одним из ключевых факторов, определяющих динамику капитала в экономике, темпы и характер экономического роста.

Перевод"инвестиционная активность в" на английский

Инвестиционная политика инвестиции играют ключевую роль в экономике, обеспечивая финансовые возможности расширения ее масштабов, ускорения темпов роста и изменения структуры, смены технологических укладов. На протяжении многих лет по уровню инвестиционной активности Красноярский край находится в числе российских регионов-лидеров, он уверенно входит в первую десятку регионов по объему инвестиций в основной капитал и существенно опережает среднероссийские темпы роста инвестиций с по годы объем инвестиций в крае увеличился в 4,5 раза, в то время как в среднем по России лишь в 2,2 раза.

На высокие показатели инвестиционной активности в крае значительное влияние оказывает реализация на его территории крупнейших инвестиционных проектов федерального уровня значимости — комплексного проекта развития Нижнего Приангарья, проекта освоения месторождений Ванкорского кластера, строительства магистрального нефтепровода Куюмба-Тайшет для транспортировки нефти юга Эвенкии, проекта развития Сибирского федерального университета.

Масштабные инвестиции обеспечивают активное экономическое развитие края и высокие объемы регионального ВРП 1,8 трлн. Целью инвестиционной политики края является создание комплекса условий, формирующих благоприятный инвестиционный климат, который включает совокупность экономических, политических, правовых, финансовых и социальных факторов, и обеспечение инвестиционной поддержки устойчивого и сбалансированного социально-экономического развития, а также высоких темпов роста уровня и качества жизни населения Красноярского края.

Проводимая в период реализации Стратегии инвестиционная политика края будет формироваться на принципах:

Из них почти половину – в промышленность – ,1 млрд. руб., причем Наиболее значимыми для стимулирования инвестиционной активности.

Скачать Часть 1 Библиографическое описание: В статье предложены некоторые механизмы поддержки инвестиционной деятельности, используемые государством. По данным исследования , проводимого Всемирным Банком, Российская Федерация занимает 35 место по условиям ведения бизнеса, поднявшись за 3 года на 15 позиций. Выступая инициатором стимулирования инвестиционной деятельности, государство решает поставленную задачу посредством нескольких основных механизмов поддержки: Особые экономические зоны в настоящее время — один из наиболее эффективных инструментов привлечения инвестиций в национальную экономику, диверсификации и выхода на инновационный путь развития.

Особый режим функционирования предпринимательской деятельности подразумевает налоговые, таможенные, административные преференции, льготный режим землепользования, гарантии от неблагоприятных изменений в государственном законодательстве о налогах и сборах. Каждая отдельная особая экономическая зона создается на конкурсной основе, однако в законодательстве предусмотрено создание в исключительных случаях без проведения конкурса.

Режим ОЭЗ применяется для диверсификации структуры экономик моногородов, обеспечения занятости населения и организации новых рабочих мест, создания условий для роста экономик дотационных регионов. Резидентам ОЭЗ предоставляются следующие льготы: В ОЭЗ действует режим свободной таможенной зоны, который подразумевает ввоз товаров в особые экономические зоны без пошлин, а также без уплаты налога на добавленную стоимость.

Особый административный режим, функционирующий на территориях ОЭЗ, ограничивает количество проводимых проверок, льготную аренду и льготные ставки на энергоресурсы. В настоящий момент в России действует 21 особая экономическая зона четырех типов: Целью промышленных зон является производство конкурентоспособных и высокотехнологичных видов продукции; технологических — разработка новых видов продукции; туристические нацелены на развитие туризма и санаторно-курортной сферы; а логистические зоны — на модернизацию транспортно-логистической инфраструктуры.

Инвестиционный совет в Камчатском крае 22.12.2017


Comments are closed.

Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!